Сравнение сферической оптики формата super-35

01. LOMO OKS STANDARD SPEED
Советские кинообъективы 1980-х гг. с уникальным винтажным характером отличаются умеренной резкостью, низкой контрастностью и мягким переходом между зоной резкости и размытием. Объективы передают приятную теплую цветовую гамму изображения. На открытых значениях диафрагмы можно наблюдать легкий эффект закручивания боке и ореолы (свечение) в наиболее ярких участках кадра.
Lomo Oks 18mm T2.8
Lomo Oks 18mm T4

02. COOKE S2/S3
Уникальные винтажные объективы Cooke Speed Panchro были стандартом на протяжении большей части золотого века кино, активно использовались в Голливуде с 1930-х по 1960-е годы.

Оптика является основоположником фирменного "Cooke Look" - уникальное сочетание резкости и мягкости изображения с теплым оттенком. Для этих винтажных объективов характерен низкий уровень контраста, плавный переход между зоной резкости и размытием, умеренно-художественная дисторсия и виньетирование.
Сooke S2/S3 18mm T2.2
Сooke S2/S3 18mm T2.8
Сooke S2/S3 18mm T4

03. ZEISS SUPER SPEED MKI
SUPER SPEED MKI (High Speed MKI, B-speeds)- это первая генерация легендарных объективов от компании Zeiss, представленная в 1970-х годах.

Отличительная особенность линейки - уникальная 9-лепестковая диафрагма. Этот дизайн диафрагмы не только обеспечивает более плавное размытие фокуса, но и создает один из самых впечатляющих эффектов боке. На открытых значениях диафрагмы боке образует форму круглых сфер. Однако при закрытии до значения T2 круглые сферы превращаются в закругленные треугольники, что дает оператором некоторую художественную вариативность при использовании этой оптики.

Объективы обладаю минимальным дыханием и придают изображению приятную мягкость и сниженный контраст по сравнению с более поздними версиями, в особенности на открытой диафрагме. Но стоит закрыться, картинка становится достаточно резкой и контрастной.
Zeiss Super Speed MKI 18mm T1.4
Zeiss Super Speed MKI 18mm T2.8
Zeiss Super Speed MKI 18mm T4

04. ZEISS SUPER SPEED MKII
Линейка SUPER SPEED MKII (High Speed MKII) разрабатывалась на основе MKI и унаследовала часть характеристик первой версии. Объективы сохранили компактный размер и вес, но внутренняя механика была переработана.

В оптике используется семилепестковая диафрагма, которая дает приятное, но классическое боке. Она немного светосильнее MKI (максимальная диафрагма T1.3), оптически более резкая и контрастная.
Zeiss Super Speed MKII 18mm T1.3
Zeiss Super Speed MKII 18mm T2.8
Zeiss Super Speed MKII 18mm T4

05. COOKE S4
Cooke S4 обладают превосходными оптическими и механическими характеристиками, передают приятную теплую цветовую гамму изображения, хороший контраст и резкость. Производство оптики осуществлялось в тесном техническом сотрудничестве с профессионалами отрасли. Линейка Cooke S4 получила технический Оскар и премию Эмми за выдающиеся достижения в области оптической и механической инженерии.
Cooke S4 18mm T2
Cooke S4 18mm T2.8
Cooke S4 18mm T4

06. LEITZ SUMMILUX-C
SUMMILUX-C - первоклассная линейка оптики для формата super 35 от компании Leitz, которая отличается компактными размерами и высокой светосилой T1.4. Вес объектива в линейке не превышает 1.8 кг.

Отличительная особенность оптики - натуральность цветов и оттенков кожи, а также "кремовая резкость", благодаря которой портреты не выглядят излишне резкими и плоскими. Для оптики характерно минимальное количество хроматических аберраций даже на открытой диафрагме.
Leitz Summilux-c 18mm T1.4
Leitz Summilux-c 18mm T2.8
Leitz Summilux-c 18mm T4

07. MASTER PRIME
MASTER PRIME - эталонная линейка оптики, совместная разработка лидеров индустрий Arri и Zeiss. Она имеет превосходную оптическую и механическую производительность: высокая светосила T1.3, нейтральная цветопередача, превосходное разрешение, резкость и контраст, отсутствие дыхания и геометрической дисторсии.
Master Prime 18mm T1.3
Master Prime 18mm T2.8
Master Prime 18mm T4

08. COOKE 5
COOKE 5 - самая совершенная линейка оптики, произведенная компанией Cooke Optics. Она унаследовала большую часть характеристик S4, при этом объективы Cooke 5 более резкие и светосильные (T1.4).
Cooke 5 18mm T1.4
Cooke 5 18mm T2.8
Cooke 5 18mm T4
09. СРАВНЕНИЕ ОПТИКИ (МАКСИМАЛЬНО ОТКРЫТАЯ ДИАФРАГМА)
10. СРАВНЕНИЕ ОПТИКИ (T2.8)
11. СРАВНЕНИЕ БОКЕ (T2.8)